有楽町 大志満 椿壽 閉店

2020.5.31に閉店しました。 ——— ■有楽町 大志満 椿壽 ■11/12(月) ランチ ■能登牛ステーキ 6,000円 今日のランチは、先日オープンしたばかりの大志満 椿壽でランチです。

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お店入口

サバティーニディフレンンツェと同じヒューリックスクエアビルの3階に入りましたが、サバティーニとは、乗るべきエレベータが異なり、ビル脇の入口の方から乗って3階に上がっていきます。

メニュー

ランチメニューは、加賀料理の大志満ですので、他の大志満と同じような和食膳や懐石料理が食べられますが(参考:銀座コアの大志満の記事)、こちらのお店の特徴は、大志満初の鉄板焼きのステーキが食べられるところ。

料理

注文したのは、どうせなら鉄板焼きの方で。 鉄板焼きも、6000円のコースから神戸牛の28000円コースまでが用意されてますが、一番お手軽な能登牛ステーキランチ6000円でお願いしました。 最初に、和風のドレッシングのサラダ。 前菜3品。 和と洋を組み合わせプレートです。 ここから、鉄板焼き。 能登牛のもも肉80g。熊本の茄子、レンコンとエリンギ。 もともと和食のメニューでも、能登牛を使っていた実績のあるお肉のようですが、柔らかで、肉汁感たっぷりのおいしいステーキです。 タレは、醤油ベースのステーキソースとオリーブオイルベースのソースなど、いろいろと用意されてます。 が、普通にお塩と、わさびとしょうゆで十分です。 お食事は、ごはんと赤出汁のお味噌汁。 大志満には、赤出汁椀がなかったため、ステーキと言えば赤出汁ということで、これも大志満初のメニューだそう。 デザートは、ラフランスとゼリー。 食後にカフェ。

店内

鉄板焼きは、和食のテーブル席とは離れた特別室になっています。 そのため、予約のときや入店時に鉄板焼きにしたい旨、伝える必要があります。

最後に

お料理は、さすが大志満、おいしくいただけました。大志満としては初物の鉄板焼きですが、質の良いお肉でしたし、つけあわせに茄子なども絶品でした。 お肉が80gとやや物足りない印象もありますが、お値段以上の満足が得られます。 もう少しグレードをあげると、お得意の懐石料理と鉄板焼きを組み合わせたコースもあるようですので、特別な場面では、選択肢のひとつになりそうです。 ともかく、お料理、サービスともに、安心して使えるお店です。